TOP NEWS 

Santri Ponpes Syaikh Zainuddin NW Anjani Gelar Solat Gerhana Bulan

Lombok Timur SR – Ratusan Santri Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin NW Anjani mengikuti Solat Gerhana Bulan di Masjid Jamik Mahad DQH NW Anjani, pada Rabu malam ( 26/05). Bertindak sebagai imam solat TGH Zaini Abdul Hanan LC., M.Pd.I., dan sebagai khotib, TGH Fuad Zaini, M.SI.
Sebelumnya, Lembaga Falakiyah dan Astronomi NW (L-FAS) mengeluarkan pengumuman tertanggal 24 Mei 2021 terkait akan terjadinya Gerhana Bulat Total (GBT).
Ketua L-FAS NW Dr. TGH. M Yusron Azzahidi, MHI., menegaskan pihaknya sudah mengeluarkan pengumuman resmi yang ditandatangi Ketua Umum PBNW Syaikhuna Tuan Guru Bajang KH M Zainuddin Atsani terkait Gerhana Bulan tersebut.
“Hal itu juga kita merujuk pada Ephemeris Hisab-Rukyat Tahun 2021 yang telah diterbitkan oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Ditjen Bimas Islam Kemenag RI,” ujarnya, Rabu (26/05).
Dengan hasil kajian kami dan merujuk hasil hisab Kemenag RI, maka kami di L-FAS NW menginformasikan hal-hal berikut ini :


1. Pada hari Rabu, tanggal 26 Mei 2021 bertepatan dengan tanggal 14 Syawal 1442
H, akan terjadi GERHANA BULAN TOTAL (GBT) dan dapat teramati di seluruh
wilayah Indonesia dengan keterangan sebagai berikut :
➢ Kontak Penumbra 1 (P1) : Pukul 15:47:39 WIB/16:47:39 WITA/17:47:39 WIT
➢ Kontak Umbra 1 (U1) : Pukul 16:44:57 WIB/17:44:57 WITA/18:44:57 WIT
➢ Kontak Umbra 2 (U2) : Pukul 18:11:25 WIB/19:11:25 WITA/20:11:25 WIT
➢ Maksimum Gerhana : Pukul 18:18:40 WIB/19:18:40 WITA/20:18:40 WIT
➢ Kontak Umbra 3 (U3) : Pukul 18:25:57 WIB/19:25:57 WITA/20:25:57 WIT
➢ Kontak Umba 4 (U4) : Pukul 19:55:22 WIB/20:55:22 WITA/21:55:22 WIT
➢ Kontak Penumbra 4 (P4) : Pukul 20:49:41 WIB/21:49:41 WITA/22:49:41 WIT

Lanjutnya, sehubungan dengan terjadinya Gerhana Bulan Total (GBT) dimaksud, diimbau kepada Nahdliyyin/ Nadliyyat dan Muslimin/ Muslimat untuk melaksanakan shalat
Gerhana Bulan, setelah shalat Maghrib (Malam Kamis, 15 Syawal 1442 H/ 26
Mei 2021 M).
“Pengurus Wilayah Nahdlatul Wathan, Pengurus Daerah Nahdlatul Wathan se-Indonesia, melalukan Solat Gerhana Bulan bersama warga NW dan ummat Islam pada umumnya di tempat masing-masing,”pungkasnya. (Sr)

Related posts

%d blogger menyukai ini: